您当前的位置:主页 > 股票入门 >
loadding...

看盘技巧:看盘语言如何解读?

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2017-01-25 20:25
摘要:看盘技巧:看盘语言如何解读? 投资者无论是运用各种看盘技巧还是所谓的绝招,其目的都为为了读懂盘口语言判断主力意图。那么,什么是盘口语言呢?简单来说,资金在交易时的运行方式即为盘口语言。一般而言,股价的运行是很难受到无序的小笔资金的左右的,其往往只...

  看盘技巧:看盘语言如何解读?

  投资者无论是运用各种看盘技巧还是所谓的绝招,其目的都为为了读懂盘口语言判断主力意图。那么,什么是盘口语言呢?简单来说,资金在交易时的运行方式即为盘口语言。一般而言,股价的运行是很难受到无序的小笔资金的左右的,其往往只能随波逐流。而当盘中频繁出现大资金运作时,股价的运行才会透露出盘口语言,这才是投资者真正应该重点关注的对象。

看盘技巧:看盘语言如何解读?

  如果说,资金量代表了主力实力的大小,那么盘口语言则是主力的说话方式。一只股票中是否有庄,是大庄还是小庄,是善庄还是恶庄,都会通过盘口语言体现出来。盘中的每一笔成交都有主力的用意在其中,通过盘口语言我们就可以知道主力的真实意图。而在股价运行的不同时间,不同价位及不同的市场格局中,同一种盘口语言所代表的意义也不尽相同。对于投资者而言,读懂盘口语言是其成功获利所必须掌握的股票基础知识。

  盘口语言的简单分类

  人类语言丰富多彩,盘口语言同样如此。在股市中,没有任何一个投资者敢说他一全部了解了庄家的操盘手法。投资者必须在掌握盘口语言的基本语法的基础上,通过实战不断摸索不断完善自己的股票知识。下面是一些常见的盘口语言的简单分类:

  1、承

  承,即承接的意思,是盘口语言的基本语法之一,是指庄家或主力机构在下方接盘的意思。投资者应该注意的是,承接与护盘虽然在有时所体现出来的效果是一样的,但两者并不同。承接与护盘一般都是在大势行情不好是出现,但承接是主力的主动行为,而护盘则是被动的。主力接盘时,一般会在买一、买二、买三上挂上大量的买单,并不怕股价进一步被大单打压。而护盘时,一般下方接盘较少,主力多采取尾盘偷袭的方式避免股价下跌过猛。接盘时,行情一般为下跌趋势,而护盘时,行情则明显呈现抗跌趋势,甚至是逆势拉升。

  2、护

  护,即护盘的意思,是指庄家利用手中资金托住股价,从而避免其下跌过多。护盘是在主力想要将股价拉升时突然遇到大事不好或利空消息打压时被动采取的一种操作。护盘的手法有很多,例如在利空消息打压下股价低开,而随后逐步推高以吸引市场买盘等。

  3、吸

  “吸”这种盘口语言多见于庄家吸筹阶段。庄家吸筹的方式有很多,如打压吸筹、拉高吸筹等。如果某只股票在盘中卖盘上,几手、几十手的散弹累积到一定程度时,被突然出现的一笔或数笔大单全部吃掉,投资者结合该股当前股价,很快就可以判断出是否有庄家在吸筹。一般而言,庄家吸筹阶段都做的很隐秘,不愿意被其他投资者所发现。尤其是打压吸筹和拉高吸筹的操作手法,更是让投资者难以区分其为吸筹还是出货。

  4、转

  转由被称为对倒或对敲,多见于股价拉升阶段或主力出货阶段。主力对倒时,盘中买盘往往是一浪高过一浪,而主力手中筹码却并未增加,甚至是在减少。小猫钓鱼式的走势就是对倒的经典形态。而根据主力对倒的不同目的,可以将其分为不增仓的转、适量增仓的转和派发筹码等方式。

  5、停

  停,即停板,有涨停和跌停之分。对于股价而言,无论是涨停还是跌停,都有着重大的意义。市场中,有不少投资者就喜欢采取追涨杀跌的方式操作。对于短线高手而言,追涨停也是一种很好的跟庄方法。根据停板时间的不同,可以分为早盘停板、午盘停板和尾盘停板等。根据挂单量不同,又可以分为巨量停板和少量停板等。对于停的盘口语言的研究有着很大的实战意义,例如开盘放出巨量涨停的股票,第二个交易日可以适当追涨买进;而巨量跌停的股票则决不可买入。

  6、震

  震即震荡的意思,且幅度较大。其目的有两种,一是为了震仓洗盘,二则是为了震荡出货。从走势形态上看,两者几乎没有什么区别。但,由于两者目的不同,主力必须判断清楚并采取相应的操作。那么,应该如何区分呢?可以从以下两方面来区分:

  一是看个股股价从拉升行情启动到当前的涨幅情况。如果涨幅不足50%,则多为震仓洗盘。如果涨幅达70%以上甚至100%或更多时,则多为主力震荡出货。

  二是看盘口。震仓洗盘时,筹码明显为进多于出或不见不出。而震荡出货时,在盘面上则明显频繁出现大单,抛压较重。

  7、异

  异即有别于常规走势的盘口。例如市场大幅低开,而后有迅速拉升至正常价位。或在股价正常运行时突然遭遇大单将其砸至-7%以下,随后有恢复正常交易等。个股出现异常交易情况时,多为主力故意为之,投资者根据当前股价及市场情况,可以在较大程度上判断出主力意图。

  盘口语言丰富多彩,运用看盘技巧和看盘绝招读懂盘口语言知道主力真实意图,跟随主力操作,想要获得丰厚的收益就绝对不是问题。投资者必须通过实战不断总结并实践,才能真正掌握盘口语言的真谛。


 

相关阅读:

友情链接: