您当前的位置:主页 > 股票入门 >
loadding...

散户炒股如何识别上市公司虚假财报利润操纵?

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2017-01-06 20:17
摘要:利润是影响股票价值的一项非常重要的因素,但是由于各种原因,企业总有动机去操纵利润以做高股价,懂得一些判断企业利润操纵的观察点是非常重要的。 如果看到利润的调节信号,可以对投资判断做出指导。例如,看到企业给公司利润洗大澡,是不是意味着要轻装上阵...

  利润是影响股票价值的一项非常重要的因素,但是由于各种原因,企业总有动机去操纵利润以做高股价,懂得一些判断企业利润操纵的观察点是非常重要的。

  如果看到利润的调节信号,可以对投资判断做出指导。例如,看到企业给公司利润洗大澡,是不是意味着要轻装上阵?看到企业不断的往利润里面注水,是不是要警惕企业虚胖?在审阅一个企业的财务报表时,如何把利润的水分挤干,还原一个真实的企业呢?

散户炒股如何识别上市公司虚假财报利润操纵?

  不畏浮云遮望眼,今天教你识别利润操纵,授人以鱼不如授人以渔,给大家介绍好行业中的好公司固然重要,但是你自己学会屠龙之技,还怕证券市场无龙可屠吗?

  第一看坏账准备:

  什么是坏账准备?坏账准备通俗点说,也就是企业在应收账款(别人欠的钱)当中计提的可能被赖账不还的损失,这个计提计入当期损益,影响当期利润,因此就比较容易被做手脚。

  坏账准备主要看以下几点:

  1、坏账准备与应收账款的账龄(也就是欠款时间)之间的关系,如果应收账款(夸张点说)账龄在10年以上,那你坏账准备起码提个99%,现实生活中也没谁欠钱说10年后再还你。

  2、参考同行的坏账准备计提水准,如果同行计提20%,你自己计提2%,你没鬼谁有鬼?

  3、与公司之前的预计坏账准备相比,检查当年应计坏账的情况。

  第二看预收(递延)收入

  什么是预收收入?比如说预收账款,企业先收款后发货,发货前预收款这个收入就变成你的负债,放在资产负债表上面,作为当期收入,如果当期不确认,放在后面确认,就可以把今年的利润做到明年去。递延收入跟预收收入差不多,大部分用于政府补贴款的预收。

  预收(递延)收入主要看几点:

  1、看预收或者递延收入处理是否合理,行为是否正常,别不该预收的也预收了。如果把应当记在今年收入当中的款项,放到预收账款当中去,并且迟迟不确认,就有做大明年收入的可能。

  2、检查历年的科目余额,观察是不是增加或者减少了收入。如果出现了与过往余额差距较大的情况,要仔细查看。

  3、剔除预收和递延的款项影响,公司的净利润是不是有重大的变化?如果有重大变化,就要提高警惕。

  预收账款是为了把利润隐藏起来,未来再释放,下面说的这个应计费用就是把费用隐藏,确认为负债,未来再支付,变相减少了当期的开支。

  应计费用说起来感觉很模糊,举个例子吧,就像工资、税费、租金等等,都可以放进应计费用。一旦费用放进应计项作为负债了,当期就可以多算利润了。

  与应计费用类似的项目是长期待摊费用,例如一个公司租了一个厂房,今年一次性支付了未来五年的租金,但是这个租金不是当年就在利润当中扣除的,而是确认为一项资产,未来按使用年限摊销,这样当年的大额支出就平滑到未来五年来计算了,减少了对当期利润的冲击。

  应计和长期待摊费用这里,观察点也与预收账款类似,首先看有没有与净利润相关联的巨额应计费用,其次看与过去几年相比是不是有巨大变化,有没有无法解释的巨大增长(增长率跟收入比较一下).

  递延所得税:

  这个咋说呢,就是税务上跟咱们自家会计算账出现差别了。税务上算了一下,今年你应该交2000万税,会计说,老板不对啊,咱们应该交3000万,那老板说,迟早还要交,有啥好开心的,多的1000万放到负债里,以后还得还给税务局,这就是递延所得税负债。

  如果反过来呢,税务说你今年应该交2000万的税,但是会计说老板啊,咱们这回吃亏了,我算着今年只要交1000万,税务多要了咱们1000万啊,老板说吃个毛亏,国家还能多要你钱?今年多交,以后就少交了,多交的就放到资产里,叫做递延所得税资产吧。

  其实这种情况并不多见,一般来说都是咱在会计角度确认一项损失以减少纳税额,但是税法并不允许在当期全部确认,只能将其递延至后续年度。

  递延所得税这里观察点也差不多:净利润是否收到重大影响了?是否有巨额的递延所得税资产?这些资产什么时候可能被转回?

  最后,资产负债表和附注里面的或有事项、或有负债、准备金等等都要自己研究,以还原真正的公司利润情况。这里提一句,财报附注非常非常重要,读财报的一大部分时间都是在看附注,一定要重视。


 

相关阅读:

友情链接: