您当前的位置:主页 > 股票入门 >
loadding...

你能理解非上市证券的含义吗?

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2017-01-02 20:30
摘要:你能理解非上市证券的含义吗? 没有挂牌的证券指的就是 非上市证券,这种证券是不允许证所交易的,可以在市场交易。 《证券登记结算管理办法》第二条规定:“在证券交易所上市的股票、债券、证券投资基金份额等证券及证券衍生品种(以下统称证券)的登记结算,适...

    你能理解非上市证券的含义吗?


你能理解非上市证券的含义吗?


    没有挂牌的证券指的就是 非上市证券,这种证券是不允许证所交易的,可以在市场交易。


    《证券登记结算管理办法》第二条规定:“在证券交易所上市的股票、债券、证券投资基金份额等证券及证券衍生品种(以下统称证券)的登记结算,适用本办法。非上市证券的登记结算业务,参照本办法执行。”


    如何理解“非上市证券”,首先看法律规定。《中华人民共和国证券法》第一百五十九条规定:“证券持有人持有的证券,在上市交易时,应当全部存管在证券登记结算机构。证券登记结算机构不得挪用客户的证券。”这条规定,指的是上市证券(包括依法或依约定非流通的部分证券),应当全部存管在证券登记结算机构。也就是说,对非上市股份有限公司的股票持有人,法律没有规定这种存管义务。


    当然,第一百五十九条的规定在立法语言上有毛病。事实上,存管的义务人不是“证券持有人”,而是“上市证券的发行人”;不是“在上市交易时”才应当存管,而是在上市交易前就应当存管,且延续下去。《证券登记结算管理办法》第二十六条的规定才表述清楚了,即“上市证券的发行人,应当委托证券登记结算机构办理其所发行证券的登记业务”。


    “非上市证券”是指上市证券之外的证券,这里没有什么狭义和广义之分。非上市证券当然包括非上市股份有限公司的股票。


 

相关阅读:

友情链接: