您当前的位置:主页 > 股票入门 >
loadding...

股票头部你知道怎么看吗?要注意什么?

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-12-26 21:25
摘要:股票头部你知道怎么看吗?要注意什么? 判断股票头部在选股的时候也需要用到,很多人因为买了头部股票,只要套了就一定卖不掉,亏钱就是从这里开始。 阶段头部主要注意以下几个方面: 1、股价或指数形态位置的意义。 2、上涨的起始点到目前拉升的高度。 3、确认短...

    股票头部你知道怎么看吗?要注意什么?


股票头部你知道怎么看吗?要注意什么?


    判断股票头部在选股的时候也需要用到,很多人因为买了头部股票,只要套了就一定卖不掉,亏钱就是从这里开始。


    阶段头部主要注意以下几个方面:


    1、股价或指数形态位置的意义。


    2、上涨的起始点到目前拉升的高度。


    3、确认短期K线的形态与意义。


    4、见顶的震荡、量能及庄家的刻意拉高形态。


    5、头部形成的三个过程:A、见顶信号;B、阴线定性;C、锁定线。


    战术篇:经典逃顶5条路


    虽然短期高点的形态多变,但有其共性,一是上行抛盘较多;二是市场追涨意愿不足;三是多空分歧加大;四是庄家果断派发或诱多。


    高位抱线。股价经过一段上涨之后,一方面积累了越来越多的获利筹码,上行压力越来越重,另一方面均线呈现完美的多头排列,吸引场外资金的关注与追涨,这从当天跳空高开可以看出,但股价跳空高开、冲高上涨后,突然转而向下,当天收出了一根穿头破脚的大阴线,头部特征相当明显,其大多数是由于庄家在相对高位果断减持而导致的。


    高位孕线。在相对高位,市场追涨意愿较浓,股价却放量滞涨,显示出上方沉重的抛盘,因此第二天股价跳空低开收出缩量的小阳线或小阴线,其当天振幅都在上一天的阳线中。此形态有两种意义:一是上一天放量中,部分短线获利浮动筹码已经出局;二是投资者对此位置的预期一致,缺乏追涨的意愿,在一般情况下股价会顺势调整。


    高位震荡的星线。股价经过几天上涨,高位出现大幅放量震荡的星线,其最明确的市场意义就是浮动筹码的增加,市场分歧加大,上行压力加重。由于大多数头部或高点都是由此类形态构成,这种星线出现后,其心理影响不可低估,至少会出现第二天开盘后的一波抛盘杀出,如果市场缺少承接力量或买盘缩量,股价往往会在极短的时间内出现一根巨阴,自然形成了短期市场的高点。


    高位光头阳线。在技术分析中,最容易让投资者产生误区的就是这种形态,不少投资者认为尾市出现抢盘现象,是市场向好的一种表现。其实这种形态最容易成为诱多的陷阱,股价低开并拉出下影线,说明不少持股者出局,但庄家却在尾市扫单,从市场心理上讲,如此高位,包括前期没有出现过涨停的激烈走势,是不会如此追涨买入的。只能说明是庄家利用部分获利筹码出局的时机快速扫单,吸引人气,造成股价强势特征,若第二天缩量或高开后放量下跌,形成短期高点的可能性很大。特别是在一些明显的庄股中。


    高位光头阴线。这也是反叛线的一种,一根阳线和一根阴线的组合可当成一根震荡星线来看,但其开盘后没有出现追高的意愿,这在市场分析中非常重要,是投资者一致看空后市的表现,形成短期高点的可能性非常大。


    头部形成要历经三个过程:见顶K线信号;下跌大阴线;无量反抽。


    股价或大盘指数在连续上涨之后,开盘或收盘价格都运行在5日均线的上方,在出现明显的见顶形态特征和见顶的市场意义后,第二天顺势出现较大的阴线,这根阴线就可称为短期高点头部的定性阴线,由前期的拉升形态及定性阴线后的无量组合反抽线可以基本确立头部形成。


    这是一种最经典的头部形态,我们在理解的同时千万要明白,这里说的是一种市场原理,而基于这种市场原理在实战中如何运用,在分析个股调整或短期头部时尤其要注意股价的运行形态和市场背景,同一形态在下跌的趋势中可能形成长期的高点,而在上升趋势中也许只是一个很短暂的调整,一旦调整结束,股价又会重新回到上升趋势中。“虽万象之纷纭,须一理而融贯”,切不可陷入机械照搬。


    定夺篇:头部量能变化


    市场头部是在投资者大幅度追涨中形成的,一旦放大第二天就急剧萎缩。


 

相关阅读:

友情链接: