您当前的位置:主页 > 基础知识 >
loadding...

基金单位净值是什么?它包括了哪些内容?

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-12-15 19:51
摘要:基金单位净值是什么?它包括了哪些内容? 基金单位净值(Net Asset Value,NAV)即每份基金单位的净资产价值,等于基金的总资产减去总负债后的余额再除以基金全部发行的单位份额总数。开放...

    基金单位净值是什么?它包括了哪些内容?


基金单位净值是什么?它包括了哪些内容?


    基金单位净值(Net Asset Value,NAV)即每份基金单位的净资产价值,等于基金的总资产减去总负债后的余额再除以基金全部发行的单位份额总数。开放式基金的申购和赎回都以这个价格进行。


    计算公式


    基金单位净值=(总资产-总负债)/基金单位总数


    其中,总资产指基金拥有的所有资产,包括股票、债券、银行存款和其他有价证券等;总负债指基金运作及融资时所形成的负债,包括应付给他人的各项费用、应付资金利息等;基金单位总数是指当时发行在外的基金单位的总量。


    开放式基金单位净值的公告


    开放式基金的单位总数每天都不同,必须在当日交易截止后进行统计,并与当日基金资产净值相除得出当日的单位资产净值,以此作为投资者申购赎回的依据。基金的申购和赎回每天都会发生,所以作为交易依据的基金单位资产净值必须在每天的收市后进行计算,并于次日公布。


    基金单位净值的估值


    基金单位净值的估值是指对基金的资产净值按照一定的价格进行估算。


    (1)估值的目的


    无论哪一种基金,在初次发行时即将基金总额分成若干个等额的整数份,每一份即为一“基金单位”。在基金的运作过程中,基金单位价格会随着基金资产值和收益的变化而变化。为了比较准确地对基金进行计价和报价,使基金价格能较准确地反映基金的真实价值,就必须对某个时点上每基金单位实际代表的价值予以估算,并将估值结果以资产净值公布。


    (2)估值的确定


    综观世界各国的各种基金,因其管理制度的不同而对基金资产净值的估值日的具体规定也不尽相同。不过通常都规定,基金管理人必须在每一个营业日或每周一次或至少每月一次计算并公布基金的资产净值。


    (3)估值暂停


    基金管理人虽然必须按规定对基金净资产进行估值,但遇到下列特殊情况,有权暂停估值:基金投资所涉及的证券交易场所遇法定节假日或因故暂停营业时;出现巨额赎回的情形;其他无法抗拒的原因致使管理人无法准确评估基金的资产净值。


    基金单位净值的计算


    基金单位净值的计算包括基金资产净值总额的计算和基金单位资产净值的计算。


    按一般公认的会计原则,基金资产净值总额=基金资产总额-基金负债总额。


    基金资产总额的内容


    基金资产总额包括基金投资资产组合的所有内容:


    (1)基金拥有的上市股票、认股权证,以计算日集中交易市场的收盘价格为准;未上市的股票、认股权证则由有资格指定的会计师事务所或资产评估机构测算。


    (2)基金拥有的公债、公司债、


    问题:什么是基金单位净值?基金单位净值是什么意思?


    金融债券等债券,已上市者,以计算日的收盘价格为准;未上市者,一般以其面值加上至计算日时应收利息为准。


    (3)基金所拥有的短期票据,以买进成本加上自买进日起至计算日止应收的利息为准。


    (4)若第(1)条、第(2)条中规定的计算日没有收盘价格或参考价格,则以最近的收盘价格或参考价格代替。


    (5)现金与相当于现金的资产,包括存放在其他金融机构的存款。


    (6)有可能无法全部收回的资产及或有负债所提留的准备金。


    (7)已订立契约但尚未履行的资产,应视同已履行资产,计入资产总额。


    基金负债总额的内容 


    基金负债总额包括的内容有:


    (1)依基金契约规定至计算日止对托管人或管理人应付未付的报酬。


    (2)其他应付款,包括应付税金等。


    基金债务应以逐日提列方式计算。


    需要说明的是,如果遇到特殊情况而无法或不宜按上述要求计算资产净值总额时,管理人应依照主管机关的规定办理。


    基金单位净值的计算方法


    基金单位净值的计算主要有两种方法:


    (1)已知价计算法。已知价又叫历史价,是指上一个交易日的收盘价。已知价计算法就是基金管理人根据上一个交易日的收盘价来计算基金所拥有的金融资产,包括股票、债券、期货合约、认股权证等的总值,加上现金资产,然后除以已售出的基金单位总额,得出每个基金单位的资产净值。采用已知价计算法,投资者当天就可以知道单位基金的买卖价格,可以及时办理交割手续。


    (2)未知价计算法。未知价又称期货价,是指当日证券市场上各种金融资产的收盘价,即基金管理人根据当日收盘价来计算基金单位资产净值。在实行这种计算方法时,投资者当天并不知道其买卖的基金价格是多少,要在第二天才知道单位基金的价格。


 

相关阅读:

友情链接: