您当前的位置:主页 > 基础知识 >
loadding...

移动平均线分为几类?

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-12-13 17:28
摘要:移动平均线分为几类? 均线也叫移动平均线,是技术分析中较为常见的一种分析工具,在使用的时候往往与K线相结合,对趋势和技术形态进行判断。 均线的计算是一段时间内收盘价和收盘点位的算术平均值,连续均值的连线便形成了均线。不过,这只是普通均线,它还可以衍...

   

移动平均线分为几类?

    移动平均线分为几类?


    均线也叫移动平均线,是技术分析中较为常见的一种分析工具,在使用的时候往往与K线相结合,对趋势和技术形态进行判断。


    均线的计算是一段时间内收盘价和收盘点位的算术平均值,连续均值的连线便形成了均线。不过,这只是普通均线,它还可以衍生出加权均线、成交量均线等等。我们通常使用的都是普通均线。


    均线的参数是时间,技术分析软件中往往给出缺省设置的5日、10日、20日、30日、60日、120日、250日均线。120日均线和250日均线通常被称为半年线、年线(其中考虑到节假日的因素)。


    由此不难看出,均线实际上反映的是一段时间的平均成交价格,即筹码成本。时间参数偏小,均线所反映的平均成本便属于短期性质,如5日、10日为短期均线;20日、30日、60日中期均线则反映中期成本;120日、250日则是长期均线,反映长期成本。


    在均线系统使用方面,主要分以下几类:


    一是趋势。短期均线上翘,说明股票或指数短期处于上升趋势。同样,中期均线、长期均线上翘,则反映中长期的上升趋势。如果不是上翘,而是下探,则显示为跌势状态。若是均线斜率不大,处于横向运行状态,则显示盘整格局。在持续性的长期升势中,一般短期均线在上方,中期均线在中间,长期均线在下方。在持续性的长期跌势中,一般短期均线在下方,中期均线在中间,长期均线在上方。


    当然,短期、中期、长期均线有时方向并不一致。如近期的上证综合指数短期均线掉头向下,而中期均线、长期均线仍维持上行趋势。不过,后势若跌势延续时间较长,中期均线和长期均线的走势也会发生改变。


    二是交叉突破。我们可以从均线系统的交叉,判断个股或大盘可能出现的突破型走势。如2月初至3月初的上证综合指数,5日、10日、20日、30日均线距离很近,处于反复交错的汇合状态。这显示大盘在此期间失去方向感,处于震荡整理期,短期成本和中期成本十分接近。然而,通常情况下,盘整往往不会持续很长时间,否则就成了死水一潭。最终,盘整将转为突破,3月9日的5日均线上穿10日均线,不久10日均线又上穿20日均线,形成了向上的交叉形态,预示着向上突破的确立。判断跌势也是如此,目前,5日均线靠近10日均线,后市若相继下穿20日均线,则预示着跌势的确立。


    三是发散形态。发散是指短期、中期、长期均线相互之间距离越来越大,特别是短期均线此时往往走势十分陡峭,即斜率很大。如果是上翘状态,则意味着短期成本远远高于中期、长期成本,获利筹码大增,短期面临套现压力。如果是下跌状态,则说明短期成本远远低于中期、长期成本,套现压力减弱,短期面临反弹。


    四是支撑位和阻力位。均线和K线结合使用,往往便起到了支撑位和阻力位的作用。如果K线触及短期均线并在上方收阳,预示着受到短期支撑,后势仍将走高;若距离过大,则说明短期获利筹码增大,有压力。如果K线触及短期均线并在下方收阴,说明受到短期阻力,后市跌幅较大;若拉大和短期均线的距离,则会有反弹出现。同样,K线在上涨或下跌的时候,触及中期或长期均线,均线都会产生支撑或阻力的作用。若K线跌破支撑,或突破阻力,都预示着运行趋势的确立。


    当然,这里仅是谈及均线的简单使用方法。在实际应用中,投资者可以结合K线自己设置时间参数,找到适合股票的参数。另外,在使用时,投资者需要结合基本面因素活学活用,不可照搬照抄。上市公司因重大实质性利好连续出现暴涨,均线系统即便极度发散,但也未必会立刻出现回落。总之,单个技术指标不是灵丹妙药,投资者在作分析时需要结合多方面因素,才能作出理性的判断


 

相关阅读:

友情链接: