您当前的位置:主页 > 基础知识 >
loadding...

A股公司数量突破 蓝筹股纷纷上市

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-12-12 22:49
摘要:A股公司数量突破 蓝筹股纷纷上市 回顾历史不难发现,A股上市公司家数但凡达到一个比较大的整数关口,那么市场也将随之步入一个新的阶段——不管是在以“老八股”为代表的筹码稀缺时代...

    A股公司数量突破 蓝筹股纷纷上市

A股公司数量突破 蓝筹股纷纷上市

    回顾历史不难发现,A股上市公司家数但凡达到一个比较大的整数关口,那么市场也将随之步入一个新的阶段——不管是在以“老八股”为代表的筹码稀缺时代,还是在“1000家上市公司”的“庄股”时代,抑或在“2000家上市公司”的中小创齐舞时代,有人踏准节奏成为富翁,也有人满盘皆输落得一贫如洗。


    500家:筹码稀缺时代


    “那时上市公司少,市场上的流通股数量更少。股市刚兴起,手里的资金又充裕,所以那时候股票的供求关系是非常紧张的。”西藏银帆投资李志新向记者回忆道。


    上世纪90年代,证券市场初建,最开始上市的只有申华电工、豫园商场、飞乐股份、真空电子、浙江凤凰、飞乐音响、爱使股份和延中实业8只股票,俗称A股的“老八股”时代。作为“老八股”之一的爱使股份(现为游久游戏),上市时的发行量仅0.8万股,总市值仅40万元,成为当时盘子最小的一只全流通股。由于流通盘小,爱使股份也遭遇了资金的爆炒,1993年全年就上涨了92.75%,堪称第一只“妖股”。


    “由于当时股票少,所以指数和个股基本上是‘共涨共跌’的关系。”李志新表示,因此当时研究基本面基本上是属于无用功。至于投资者能否赚到钱,主要取决于在大盘上涨时,手中是否持有股票。


    直到1996年,A股实现了历史上第一次快速扩容,上市公司数量达到500家。期间,以家电为代表的轻工业快速发展,银行、家电、绩优地产股成为当时的市场主力,市场风向才逐步转向关注基本面。


    1000家:庄股时代


    2000年9月19日,A股上市公司数量突破了划时代的1000家。1000家时代的最显著特征是“坐庄”,有成都本地私募人士表示。


    彼时正是科技股热得烫手的时候,而这恰好成为庄股的温床。1999年1月~ 2000年2月,亿安科技从不足10元上冲到126元(不复权)。然而,辉煌过后,亿安科技股价最终又跌至10元。


    上述成都私募人士为记者还原了当时的操作手法:打压吸筹、高度控盘、制造题材、改名重组,最后再到拉高股价出货。彼时,市场上最具盛名的便是德隆系,“当时的炒作风格就是听消息、博投机。”上述私募人士回忆道。随着德隆系覆灭,名盛一时的庄股时代也宣告终结。


    2000家:优质蓝筹纷纷上马


    2010年9月15日,A股上市公司数量突破2000家。1000家到2000家这段时间,中国石化、中国石油、中国联通、中信证券等“巨无霸”纷纷上市。与此同时,以贵州茅台为代表的“现金奶牛”也纷纷上市。


    “在这些优质蓝筹股上市后,伴随公募基金的崛起,市场对业绩也更加重视。”李志新表示。事实上,彼时有色金属、煤炭等资源性板块逐渐受捧,机械设备等装备制造业也是蓬勃发展,因此相关板块也出了大少大牛股。


 

相关阅读:

友情链接: