您当前的位置:主页 > 基础知识 >
loadding...

看待现今股票如何才能看清左侧交易呢

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-12-01 17:21
摘要:看待现今股票如何才能看清左侧交易呢。近日,一直在思考中国的交易模式,尤其是进入这波大牛市之后。在估值已经趋于合理的时候,为什么还在跌。到底是估值出现了问题,还是市场出现了问题。在预期不明确时,我们应该怎么去交易。这让我重新思考了左侧交易法则和...

看待现今股票如何才能看清左侧交易呢


    近日,一直在思考中国的交易模式,尤其是进入这波大牛市之后。在估值已经趋于合理的时候,为什么还在跌。到底是估值出现了问题,还是市场出现了问题。在预期不明确时,我们应该怎么去交易。这让我重新思考了左侧交易法则和右侧交易法则。


    左侧交易法则是价值投资人生存的主要原则。也就是在股市还没有到底之前就开始介入。其投资的依据是股市已经进入了安全边际区域,可以放心买入并长期持有。右侧交易,则是等到股市彻底见到底部之后才开始介入,这种模式是趋势投资者最喜欢采用的模式。而中国的股市到底适合左侧交易的价值投资型还是右侧交易的趋势 投资型。


    在刚刚过去的3年时间里,左侧交易往往让我们觉得很迷茫。比如,根据价值投资的思维逻辑,指数在超过 3000点的时候就已经存在了泡沫,基于左侧交易思想的逻辑,我们在指数没有见到顶部之前进行获利卖出,然后股指从3000点涨到4000点、5000 点、6000点。最典型的案例就是私募基金鼻祖赵丹阳,他踏空了3000点行情,就是左侧交易的思维逻辑主导下的“失误”。因为,中国股市经常会出现暴涨暴跌,即涨的时候涨过头,跌的时候跌过头。


    当然,跌的时候,我们依然有这样的困惑。如果从价值投资的角度,3500点的时候就已经有人指出股市有了投资价值,如果我们在3500点就进入股市,我想至少亏掉了30%以上,而且,我们现在还没有充足的理由确定底部是不是真的到来,如果股市继续下跌,我们可能还会继续亏损。因为,在熊市的时候,股市往往会夸大风险,造成恐慌,中国股市的这种特点尤其明显。


    那么,左侧交易思想的价值投资逻辑到底能不能使用呢?能,但是必须满足几个条件,而且这是任何人都没法违背的。


    我们动用的资金必须是闲余资金,也就是说,永远都不太可能用到的资金,或者说是在满足了自己所有的消费需求和经营需求以外的资金。借贷资金、养老资金、生活资金都不适合左侧交易。当然这样的资金我本人认为根本不适合进入股市,即使采用右侧交易。


    能 够忍受浮亏。安全边际是一个范围,不是一个很准确的点。因此,买入了之后,股市惯性会下跌。当然运气好也可能买到最低点,但这样的低点绝对不是预测来的, 也不是计算出的,这就是碰到的。我们可以采用逐步建仓的方式。其实,左侧交易不在于形式,而在于逻辑,只要不是看到股市已经要转折了才进行买进的都是左侧 交易,因为左侧交易买入的逻辑就是股票价格变得有吸引力,买的物有所值。


    要 长期持有,轻易不止损。这里的逻辑是建立在你买了便宜货,市场的价值规律决定了便宜不合理的价格不可能长期存在。当然,我们能买到未来有潜力而现在便宜的 股票,未来自然更有增值空间。至于长期持有的时间要多久,这里面要考虑两个因素。我们投资的市场国家经济处于衰退还是增长,增长或者衰退时间有多久。如果 我们所投资的市场处于成长期,我们持有的时间一定是我们买入的股票出现盈利,而且盈利后的股价已经超出我们所理解的范围。否则,长期持有会很危险。所以, 在判断股价有没有吸引力,是否要用价值投资进行左侧交易时,我们要考虑企业的未来,而不是现在的估值水平。


    有人用市盈率来简单判断估值水平。比如一家企业2007年每股收益0.5元,股价10元,市盈率是20 倍,如果股价跌到8元,2007年市盈率是16倍,但是如果2008年的每股收益降低到0.1元呢?市盈率反而到了80倍。股价越跌,市盈率反而越高。事实就是如此,高成长的时候,股价越涨,市盈率越高,企业加速下滑的时候,股价越跌,市盈率有可能反而越高。因此,决定股市是否有足够吸引力的因素是未来。


    就像现在的市场。2007年动态市盈率在20倍以内,但是2008年的动态市盈率呢?根据机构的预测是17倍,但是我们也发现,机构所有的预测都是正向偏差,也就是说都偏乐观,至于2008年的业绩到底是多少,或许只有上市公司本身知道。有人说,用大小非的减持意愿判断企业的业绩,其实有一定道理。好的企业,不断成长的企业,在如此低的价格下,如果还愿意减持,除了资金面有问题外,就是企业在恶化了。


    可见,左侧交易逻辑下的价值投资思想并非静态的估值,而是动态的思考,2008年、2009年甚至更多,作为不是企业拥有者的我们如何判断呢?用我们生活中的点点滴滴去感受,和行业的工作人员交流等等。之所以如此说,那是因为我们从上市公司那里得到的数据都可能是假的,是加工过的。国家公布的宏观数据也可能有一定水分。


 

相关阅读:

友情链接: