您当前的位置:主页 > 基础知识 >
loadding...

那些名人都使用过的炒股经验学

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-11-25 17:39
摘要:那些名人都使用过的炒股经验学。最近看了周先生的博文《价值投资1.0版到价值投资2.0版(上篇)——格雷厄姆的终点,芒格的起点》。...


那些名人都使用过的炒股经验学


    一、 格雷厄姆的GEIGO


    最近看了周先生的博文《价值投资1.0版到价值投资2.0版(上篇)——格雷厄姆的终点,芒格的起点》。


    周先生在博文中提到:在《聪明的投资者》后记里格雷厄姆说,他认识两个合伙人严格按照《聪明的投资者》的投资原则,在20年里研究了无数的公司,其证券组合里包含有100多种不同的证券,管理的几百万美元资金年均回报率达到20%,让客户相当满意。但在1948年,他们遇到一个机会,买入一个成长性公司一半的权益,这个公司当时不被华尔街看好,但这两个人很看好这个公司的潜力,用手中管理资产的25%买入了这个公司的股份。随后在很短的时间内,这个公司的股价上涨到了最初买价的200多倍,“仅从这一笔投资决策中获取的利润,就大大超过了20年来在专业领域中通过广泛的调查、无尽的思考和无数的个案决策所获得利润总和。”


    所谓的这两个合伙人其实就是Newman和格雷厄姆本人,他们买入一半权益的公司就是政府雇员保险公司(GEIGO),他们实际投入了当时资金的25%大约71.25万美元。如果一个投资者在1948年初拥有格雷厄姆纽曼公司100股(价值11,413美元)的话,那么到1972年,当他继续持有GEIGO分配的股票时,其价值将达到166万美元。


    对于这个巨大成功的案例,格雷厄姆的解读是,“华尔街存在着各种不同的赚钱和投资方式。......一次幸运的机会,或者说一次极其英明的决策所获得的结果,有可能超过一个熟悉业务的人一辈子的努力。”


    周先生认为:虽然格雷厄姆对于这次投资的结果也是兴奋异常,但格老没有意识到对GEIGO的投资开启了一条价值投资的新路。在投资GEIGO时,格雷厄姆先生没有遵循以往的原则(深入研究公司基本面得出公司的估值,利用市场先生的悲观情绪以安全边际价格买入目标公司,等到公司恢复价值卖出),当GEIGO股价大幅上涨,其涨幅大大超过利润的增长时,按照经典的格雷厄姆原则,必须选择卖出。但这次由于持有的方式是一种参股模式,变成了一种家族式生意,不得不持有,并因此能获得丰厚的收益。


    周先生指出:由于低估买入高估卖出的模式如此强大,以致让格雷厄姆自己都受到了遮蔽。这种遮蔽延续到了今天,大多数格雷厄姆式投资者似乎只认识这种模式,而对这种以低估价格买入优秀公司长期持有的模式很是陌生。


    周先生进一步认为:格雷厄姆奠定了价值投资的基本原理,但格雷厄姆的价值投资是价值投资1.0版;而芒格和巴菲特共同开创的投资理论和实践是价值投资的2.0版。而价值投资2.0版才是价值投资人应寻找的圣殿。


    价值投资1.0版,其实就是买便宜的股票 — 烟蒂股,价值投资2.0版说白了则是购买成长股,成长股的股价随着公司收益的增长以更快的方式上涨。


    巴菲特的成功,外加格雷厄姆先生在《聪明的投资者》后记中的故事,似乎向众价值投资信徒发出一个明确的信号:基于成长股的价值投资才是投资主流!


    本人有幸拜读了《聪明的投资者》后记,但更有幸阅读了一些其他相关书籍,在这里一并分享一下,也有助于各位朋友全面了解故事的全貌:


    《滚雪球》(上)中有一段描述:1976年,GEICO濒临破产,股价从61美元/股暴跌至2美元/股。1972年的那166万美元跌回了5万美元,比起1948年的那1.1万美元,好像也没有那么显得令人心动了!更具讽刺意义的是:如果1948年的那1.1万美元按格老年收益率20%复利计算到1976年,猜猜结果会是多少?超过180万美元(当然,这只是一种假设,虽然格雷厄姆的年均投资年收益达20%,但他老人家每年都将收益分配给了投资人,确保其管理的基金规模不至于太大)!难怪格雷厄姆先生在1977年接受采访时这样评论GEICO: “It makes me shudder to think of the amounts of money they were able to lose in one year. Incredible…. You have to be genius to lose that much money.”。是啊,作为一个管理层,你得是个天才才能在短期内赔那么多钱,但对于一个投资者,投资失误让你无需是天才也能在短期赔光钞票!


    【注:GEICO后来被巴菲特以极低的价格收购,并撤换了管理层,在90年代又重放光彩。但这种类似反向并购的操作基本排除了原股东参与发财的可能 — 别忘了巴菲特是怎么拿到控股权的:你不卖,他到哪儿去买;他持股达不到满意的地步,怎么可能投入资源去做大做强GEICO?-- 特修斯之船(The Ship of Theseus)哲学难题】


    二、 费雪(Philip A. Fisher)的“Uncommon Profits”


    信奉成长股的价值投资者奉巴菲特为圣人,但这位费雪先生才是成长股价值投资的鼻祖。巴菲特也曾表示其70%的后期投资理念来自于费雪。费雪先生主要写了两本书《Common Stocks and Uncommon Profits》和《Paths to Wealth through Common Stocks》,在两本书的封面都标着巴菲特的一段评论:“I am an eager reader of whatever Phil has to say, and I recommend him to you.”。


    费雪先生的这两本书确实值得一读。如果阁下读过这两本书,再加上格雷厄姆先生的《聪明的投资者》,您再去看看巴菲特先生每年的年报演说汇编(巴老本人没写过书,汗牛充栋的巴菲特投资书籍都是巴粉的作品),感觉一定会大不一样!如果您在巴老的年报汇编中发现了什么新颖的观点没有在费雪和格雷厄姆的典籍中被提及,请一定多多指教!呵呵,只要成巨富了,说什么都有人听;否则,说得再好也没人理会!


 

相关阅读:

友情链接: