您当前的位置:主页 > 股票名词 >
loadding...

股市中的股本指的是什么呢

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-11-11 16:46
摘要:股市中的股本指的是什么呢。上市公司与其他公司比较,最显着的特点就是将上市公司的全部资本划分为等额股份,并通过发行股票的方式来筹集资本。股东以其所认购股份对公司承担有限责任。股份是很重要的指标。股票的面值与股份总数的乘积为股本,股本应等于公司的...

    上市公司与其他公司比较,最显着的特点就是将上市公司的全部资本划分为等额股份,并通过发行股票的方式来筹集资本。股东以其所认购股份对公司承担有限责任。股份是很重要的指标。股票的面值与股份总数的乘积为股本,股本应等于公司的注册资本,所以,股本也是很重要的指标。为了直观地反映这一指标,在会计核算上股份公司应设置"股本"科目。


股市中的股本指的是什么呢


    公司的股本应在核定的股本总额范围内,发行股票取得。但值得注意的是,公司发行股票取得的收入与股本总额往往不一致,公司发行股票取得的收入大于股本总额的,称为溢价发行;小于股本总额的,称为折价发行;等于股本总额的,为面值发行。我国不允许公司折价发行股票。在采用溢价发行股票的情况下,公司应将相当于股票面值的部分记入"股本"科目,其余部分在扣除发行手续费、佣金等发行费用后记入"资本公积"科目。


    商务印书馆《英汉证券投资词典》解释:股本 capital stock。亦作:股份;股份资本。名。不可数。经公司章程授权、代表公司所有权的全部股份,既包括普通股也包括优先股。


 

相关阅读:
上一篇:股市当中的那些超卖有什么特征呢 下一篇:没有了

友情链接: