您当前的位置:主页 > 股票名词 >
loadding...

白马股指的是什么 它有什么作用

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-11-11 16:37
摘要:白马股指的是什么 它有什么作用。和黑马股有关信息尚未披露、业绩题材等具有一定隐蔽性、尚未被市场发掘、有相当大的上升机会等特点相比,白马股的业绩题材等相关信息明朗,为市场所...

    简单地说:白马是指长期绩优,回报率高,炒的人多。


    1、业绩题材等相关信息明朗化是白马股的最重要特征。和黑马股有关信息尚未披露、业绩题材等具有一定隐蔽性、尚未被市场发掘、有相当大的上升机会等特点相比,白马股的业绩题材等相关信息明朗,为市场所共知,市场表现大多为持久的慢牛攀升行情,有时也表现出较强的升势。


    2、白马股的又一特征是业绩优良。白马股为市场所看好的最根本原因是其优良的业绩,有较高的分配能力,能给投资者以稳定丰厚的回报。该类公司一般具有较高的每股收益、净资产值收益率和较高的每股净资产值。


    3、持续稳定的增长性也是白马股的显着特征。持续稳定的增长性是企业永续的根本,也是白马股的魅力之所在。上市公司总是想方设法来维持一个稳定持续的增长期,该期限越长,对企业越有利。企业增长性的具体表现是主营业务收入增长


    率和净利润增长率等指标的持续稳定增长。

白马股指的是什么 它有什么作用


    4、较低的市盈率和较低的风险。白马股股价一般较其它类个股高,但因其具备高业绩、高成长及市场预期好等资质,这类股票的市场风险却相对较小。即白马股集市场期待的高收益、高成长、低风险于一身,尽管有时其绝对价位不低,但相


    对于公司高成长的潜质而言,股价尚有较大的上升空间,具体表现为市盈率的真实水平相对较低。


    【白马股的指标选择】


    鉴于白马股的上述特征,如何寻觅白马股便成为投资者苦苦追求的目标。就目前看来,市场上较为通行的衡量白马股的指标主要采用以下几种,如每股收益、每股净资产值、净资产收益率、净利润增长率、主营业务收入增长率和市盈率等。通过对这些指标的综合运用,并结合上市公司99年中报的有关信息来判别哪些个股具有白马的潜质,具有较强的可靠性。


    1、每股收益,0.25元的门槛


    每股收益又称每股税后利润或每股盈利,是公司税后利润除以公司总股本的值,该指标突出了分摊到每一份股票上的盈利数额,是股票市场上按市盈率定价的基础。


    如果一家公司的税后利润总额很大,但每股盈利却很少,表明它的经营业绩并不好,每股股价通常不高;反之每股盈利越高,则表明公司业绩越好,往往可以支持较高的股价。一般而言,白马股的每股收益应在0.50元以上,因此白马股的条件之一是


    99年中报统计的数据显示,深、沪914家上市公司平均每股收益达0.1031元,比98年同期略微下降了0.001%。虽然深、沪两地的上市公司整体业绩难尽人意,但仍有一批以业绩稳定和高成长性的上市公司逐渐成为市场的中流砥柱,如以0.99元雄居深、沪两市每股收益之首的五粮液,便是一家令人称道的绩优公司,同时也有如环保股份、欧亚农业等公司不甘落后,奋力开拓,分别以0.618和0.55元成为今年中报每股收益的新贵。据统计,深、沪两市每股收益超过0.25元的A股上市公司有111家,约占深、沪两地上市公司的12%。大致分布如下:0.60元以上,2家;0.50—0.59元,8家;0.40—0.49元,23家;0.30—0.39元,38家;0.25———0.29元,40家;排在前50名以内上市公司的中期业绩均达到了0.30元(见表1)。绩优上市公司99年中期业绩分化现象较为严重。如99年中报每股收益前20名排序中,去年排在前20位的仅有五粮液、康佳、春兰、厦新电子、格力电器、东方电子和鲁北化工,而去年排名前6和第11位的长春兰宝和惠天热电则在今年中报中排在280和120位左右,ST粤海发则沦为微利公司,以0.0102排到780位之后,再一次表明市场竞争的残酷性。


    2、每股净资产值,3.00元的起跑线


    每股净资产值是公司股东所持有的每股股票所拥有的权益,是公司净资产除以发行总股数的值,是表明股票的“含金量”的重要指标,反映了每股股票代表的公司净资产值,是支持股票市场价格的重要基础。每股净资产值越大,表明公司每股股票代表的财富越雄厚,通常创造利润的能力和抵御外来因素影响的能力越强,也是衡量白马股的一个重要标准。


    99年中期深、沪两市的上市公司平均每股净资产值为2.515元,比去年同期增长了0.044%,每股净资产值在3元以上的共有259多家,占深沪两地上市公司的28%,具体如下:7元以上,1家;6.00-6.99元,3家;5.00-5.99元,14家;4.00-4.99元,56家;3.50-3.99元,61家;3.00-3.49元,124家。其中前50名上市公司(见表2)每股净资产都超过了4元。在该指标排名中,一些老牌绩优股仍保持了较高的水平,如五粮液、康佳等,尽管四川长虹的盈利能力有所下降,但仍以每股5.73元列深、沪两地第五。去年每股净资产值排前20名的公司在今年仍有10家留任,但排名榜首的地位拱手让给了次新股宝华实业,该股以7.79元的每股净资产值笑傲深、沪两市。


    3、净资产收益率,10%的生命线


    净资产收益率是公司税后利润除以净资产得到的百分比,用以衡量公司运用自有资本的效率,同时也可以衡量公司对股东投入资本的利用效率,用该指标来分析公司的获利能力比较适宜。由于有上市公司配股必须连续三年净资产收益率超过10%的规定,10%的净资产收益率就成为上市公司的生命线,很多上市公司为保住这一资格而煞费苦心。若按这一标准的一半计,中期5%的净资产收益率便成为上市公司必须越过的一道坎。


    4、主营业务收入增长率,30%的惯例


    主营业务收入是衡量一个公司经营业绩是否稳定的重要因素,也是企业的主要利润来源。主营业务收入突出说明企业经营业绩稳健,经营风险较小。令人惊奇的是去年主营业务收入增长率排行前20名的上市公司中,今年中期竟无一家重登今年前20名之列,表明上市公司很难长时间地保持高速的增长态势,而新面孔中仍以去年微利公司居多,由于基数低,分母小,该类上市公司通过主业调整、及时转换产业便可轻易跃居增幅前列。在该项指标排名前20名上市公司中,资产重组板块占据席位最多,约75%左右,其他如国家重点扶持产业如环保、高科技等仍具有相当的行业优势。椐99年中报统计资料显示,99年中期主营业务收入增长率同比增幅超过30%的上市公司共有231家,约占上市公司总数的25%,其中主营业务收入增幅排名前50名的上市公司均超过了100%(见表4),显示了较高的增长性,北京比特以5163.534%的增幅令人惊叹。


    5、市盈率,40倍的平均值


    市盈率也是衡量白马股的重要标准之一,市盈率的高低表明其后市的潜力如何。一般而言,市盈率较低的股票大都为业绩优良的上市公司,由于种种原因其投资价值被市场和投资者所忽略。但是金子总是要发光的,白马股一定会最终浮出水面,走向其价值回归之路。以市盈率为参照依据挖掘白马股,不失为一条简明可行的选股之道。截止到99年8月31日深沪两市的平均市盈率(按99年中报算)为43.35倍左右,基本上相当于同期银行存款利率。


    6、净利润增长率,30%的起点


    99年中报显示深、沪两市一半以上的上市公司净利润较去年同期均有不同程度的增长,其中增幅超过50%的企业多达200余家,排名净利润增长率前100名的公司的增幅超过去年同期一倍以上。有关数据显示国企、高科技、资产重组等板块中出现了一批中报出色的上市公司,尤其是资产重组板块异军突起,包揽了净利润增长率前16名(见表5),成为今年中报一道亮丽的风景线,其中天歌集团、大理造纸等分别以10632.10%和7457.67%列增幅前两位,可谓是一鸣惊人。


 

相关阅读:

友情链接: