您当前的位置:主页 > 股票名词 >
loadding...

什么是筹码分布 我们如何理解筹码在股市中的作用

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-11-07 16:39
摘要:什么是筹码分布 我们如何理解筹码在股市中的作用。可以说在也没有什么指标能象筹码分布这样能把主力的一切行为表达的如此清晰了!操作中的使用价值主要表现在以下几个方面....

    可以说在也没有什么指标能象筹码分布这样能把主力的一切行为表达的如此清晰了!操作中的使用价值主要表现在以下几个方面.

什么是筹码分布 我们如何理解筹码在股市中的作用


    1.能有效的识别主力建仓和派发的全过程.象放电影一样把主力的一举一动展现在大家面前.


    2.能有效的判断该股票的行情性质和行情趋势.在不理解一只股票的筹码分布之前就说主力怎么怎么了.什么主力在洗盘了.什么在吸筹了.都是很无根据的.


    3.能提供有效的支撑和阻力位.


    总的来说.筹码分布是寻找中长线牛股的利器.对断弦线客可能没有太大的帮助.但筹码分布在股市的运用将开辟技术分析一片新天地!


    每个月的月末都要把两市的股票筹码图翻一遍.以便及时发现一只底部筹码集中的股票.这种股票并不是天天有的.有的需要几个月.一年.几年.一旦发现涨幅将是惊人的!


    一幅普通的股票筹码图.想这种筹码分布图现阶段在沪深股市占了很的一部分.


    筹码分析理论,其实就是那一个公式。这就象一层窗户纸,捅破之前你就只能凭空(有时是根据自己的愿望)猜想庄家的动作,捅破之后,就可以客观地评价一个股票的筹码结构能否支持它上涨或下跌。


    将筹码分析理论应用于庄家分析,除了要从庄家那一面去理解筹码结构对做盘的意义,还要把庄家的所有筹码作为一个整体来考虑,这样才能理解走势的道理。庄家是绝对不会这样算帐的:5元买的6元卖了,挣一元,7元买的8元卖了,挣一元,9元买的目前套到6元,等解套。


    静态或动态中,用Ctrl+U可叠加“移动筹码分布”。 用Shift+↑或Shift+↓向上或向下移动光标查看筹码集中的价格区域。该指标通过对股票成交换手的动态分析和研究,透视出股票成本转换的全过程并形象的标明股票不同时间段不同价位持仓筹码的分布量和变化情况。可以选择任意交易日作为测试成本分布的基准点,形象直观的透视出相对于这个测试点阿股票的筹码分布状况。此外,通过不断的移动改变测试基准点,动态的透视出各价位持仓量的增减变化,从而全面的透视成本转换的全过程。


    移动筹码原理分析:股票交易都是通过买卖双方在某个价位进行买卖成交而实现的。随着股票的上涨或下跌,在不同的价格区域产生着不同的成交量,这些成交量在不同的价位的分布量,形成了股票不同价位的持仓成本。对持仓成本的分析和研究,是成本分析的首要任务。股票的流通盘是固定的,100万流通盘就有100万流通筹码,无论流通筹码在股票中怎样分布,其累计量必然等于流通盘。股票的持仓成本就是流通盘中不同的价位有多少股票数量。对股票进行持仓成本分析具有及其重要的实战意义。


    (1) 能有效的判断股票的行情性质和行情趋势;


    (2) 能有效的判断成交密集区的筹码分布和变化;


    (3) 能有效的识别专家建仓和派发的全过程;


    (4) 能有效的判断行情发展中重要的支撑位和阻力位。


    总之,成本分析作为一种崭新的技术分析方法,在股市实战中将发挥重要作用。一轮行情发展都是由成本转换开始的,又因成本转换而结束。什么是成本转换呢?形象的说,成本转换就是筹码搬家,是指持仓筹码由一个价位向另一个价位搬运的过程,它不仅仅是股价的转换,更重要的是持仓筹码数量的转换。股票的走势在表象上体现了股价的变化,而其内在的本质却体现了持仓成本的转换。要理解这一点,就必须对一轮行情进行过程分析。可以说,一轮行情的跌宕起伏是与庄家的行为密不可分的。


    一轮行情主要由三个阶段构成:吸筹阶段、拉升阶段和派发阶段。吸筹阶段的主要任务是在低位大量买进股票。吸筹是否充分,庄家持仓量的多少对其做盘有着极为重要的意义:其一,持仓量决定了其利润量,筹码越多,利润实现量越大;其二,持仓量决定了其控盘程度,吸筹筹码越多,市场筹码越少,庄家对股票的控制能力越强。


    同时,在吸筹阶段也常伴随着洗盘过程,迫使跟风客出局和上一轮行情高位套牢者不断的割肉,庄家才能在低位吸筹承接。其实,庄家吸筹的过程就是一个筹码换手的过程,在这个过程中,庄家为买方,股民为卖方。只有在低位充分完成了筹码换手,吸筹阶段才会结束,发动上攻行情的条件才趋于成熟。庄家的吸筹区域就是其持有股票的成本区域。拉升阶段的主要任务就是使股价脱离庄家吸筹成本区,打开利润空间。在此过程中,庄家用部分筹码打压做盘,同时又承接抛压筹码,但其大部分筹码仍旧按兵不动的锁定在吸筹区域,等待拉高获利卖出。在拉升过程中,部分股民纷纷追涨,同时部分股民获利吐出。


    对于坐庄技巧较好的庄家,如有大势配合,庄家只需要点上一把火,拉升工作主要是由股民自行完成的,其间,庄家主要利用控盘能力调控拉升节奏。在拉升阶段,成交异常活跃,筹码加速转手,各价位的成本分布大小不一。派发阶段的主要任务是卖出持仓筹码,实现坐庄利润。股价经过拉升脱离成本区达到庄家的盈利区域,庄家高位出货的可能性不断的增大。随着高位换手的充分,拉升前的低位筹码被上移至高位。而当低位筹码搬家工作完成之时,庄家出货工作也宣告完成,一轮下跌行情也随之降临。在一轮行情的流程中要充分重视两个概念:低位充分换手和高位充分换手。


    总之,任何一轮行情都是由高位换手到低位换手,再由低位换手到高位换手。这种成本转换的过程不仅是利润实现的过程,也是割肉亏损的过程,从而形成了股票走势的全部历史。

 

相关阅读:

友情链接: