您当前的位置:主页 > 股票名词 >
loadding...

如何计算每股现金含量的交易量

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-11-07 16:36
摘要:如何计算每股现金含量的交易量。每股现金含量即经营活动产生的每股现金流量。经营活动产生的每股现金流量与每股净资产无关。...

    每股现金含量即经营活动产生的每股现金流量。经营活动产生的每股现金流量与每股净资产无关。

如何计算每股现金含量的交易量

    经营活动产生的每股现金流量=经营活动产生的现金流量净额÷总股本。


    每股经营活动现金流量是每股现金流量的主要组成部分,根据现金流量表中现金来源的不同,每股现金流量又可分为经营活动中、投资活动中和融资活动中的每股现金流量。考虑到投资活动和融资活动并非我国绝大部分上市公司的主营业务,这里我们选取每股经营活动现金流量作为评价指标。


    每股经营活动现金流量=经营活动产生的现金流量净额÷发行在外普通股加权平均数。该指标从现金流量角度反映了每股普通股的产出效率与分配水平的综合指标,由于每股经营活动现金流量的计算不涉及有关会计政策的主观选择,因而具有很强的可比性;同时,在客观评价公司短期支出与股利支付能力等方面,每股经营活动现金流量也显得更为全面、真实。


    需要指出的是,单期财务比率是无法充分反映处于动态之中的企业状况的。因此,一方面,要将公司每股经营活动现金流量与同行业的平均每股经营活动现金流量或相似公司的每股经营活动现金流量进行比较;另一方面,还应当将公司各年的每股经营活动现金流量按时间先后进行比较,在一定程度上了解每股经营活动现金流量的变动趋势,掌握每股经营活动现金流量变动的主要原因。


 

相关阅读:

友情链接: