您当前的位置:主页 > 股票名词 >
loadding...

【新手学股】权证行政在股票中有什么作用

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-11-03 19:46
摘要:【新手学股】权证行政在股票中有什么作用。 我们平常定义权证就是一种有价证券,投资者付出权利金购买后,有权利(而非义务)在某一特定期间(或特定时点)按约定价格向发行人购买或者出售标的证券。权利金是指购买权证时支付的价款;标的证券可以是个股、基金、...

    我们平常定义权证就是一种有价证券,投资者付出权利金购买后,有权利(而非义务)在某一特定期间(或特定时点)按约定价格向发行人购买或者出售标的证券。权利金是指购买权证时支付的价款;标的证券可以是个股、基金、债券、一篮子股票或其它证券,是发行人承诺按约定条件向权证持有人购买或出售的证券。

【新手学股】权证行政在股票中有什么作用


    备兑权证行权采用的结算方法有两种:证券给付结算方式和现金结算方式。证券给付结算方式,就是指权证持有人行权时,持有人以行权价格向发行人购买或者出售标的证券。现金结算方式,就是指权证持有人行权时,发行人按照约定向权证持有人支付行权价格与标的证券结算价格之间的差额。


    使用证券给付结算方式,对于发行人来说,要在行权期间准备好足够的标的证券或者现金,以防止无法满足投资者的行权要求。对于投资者来说,一方面需要准备足够数量的正股(认沽证)或现金(认购证),另一方面还要注意行权风险,尤其是对价内权证,一定不要忘记行权,以免造成不必要的损失。


    根据《权证管理暂行办法》第三十九条的规定,采用现金结算方式行权且权证在行权期满时为价内权证的,发行人在权证期满后的3个工作日内向未行权的权证持有人自动支付现金差价。这样可以有效的解决投资者该行权而未行权的问题。现金结算型权证的发行人,在结算时支付的是行权价与证券结算价格之间的差价,采用现金结算方式的权证在行权时为价外权证的,投资者不能行权。这样一来,使得行权风险的问题彻底得到了解决。


    如果是现金结算,还会涉及到一个结算价格的问题。在香港权证市场,根据港交所对结算价格的规定,如果正股是在香港交易所挂牌的单只股票,正股的结算价按备兑权证到期日前的5个交易日(不包括到期日)的平均收市价结算。为什么采用5个交易日的平均收市价而不是最后一天的收市价呢?

 

相关阅读:

友情链接: