您当前的位置:主页 > 股票入门 >
loadding...

股民必备!读懂财报是股民的第一步

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-10-20 16:53
摘要:股民必备!读懂财报是股民的第一步。“读财报看似高深复杂,但对于广大抱有‘理财’心态,而非‘投机’心态的普通股民来说,掌握一些基本方法,便可以保证投资稳赚不赔。”刘姝威向CBN记者推荐自己新出的一本专门服务于普通投资者的财务入门书《刘姝威教你读财报...

   “读财报看似高深复杂,但对于广大抱有‘理财’心态,而非‘投机’心态的普通股民来说,掌握一些基本方法,便可以保证投资稳赚不赔。”刘姝威向CBN记者推荐自己新出的一本专门服务于普通投资者的财务入门书《刘姝威教你读财报》。


    总结自己多年分析上市企业财报的经验,刘姝威归纳出一套适用于普通股民的财报分析法。


股民必备!读懂财报是股民的第一步


    分析上市公司所处的行业发展状况和前景,判断行业将发生的变化及其对上市公司的影响,被刘姝威排在财报分析的第一步。


    “比如,什么样的家电行业上市公司会被淘汰出局?根据对家电行业的分析,不具备核心技术的领先优势和市场狭小的企业将被淘汰出局。”举例在经济危机下我国空调行业整体呈现负增长,却仍实现净利润增长的格力电器、青岛海尔等名列前茅的家电行业上市公司时,刘姝威表示。


    刘姝威告诉CBN记者,第二步是投资者要学会辨别系统性风险或非系统性风险,即上市公司出现的问题是行业普遍存在的问题,还是上市公司自身存在的问题。


    “比如金融风暴下化工行业在全球范围内都出现了系统性风险,该风险在短期内不会消失。因此看化工企业的话,看它有没有为做出改变而做好准备,这是一个关键。”刘姝威表示。


    由纵到横 同行比较是关键对同行业的上市公司进行比较,被刘姝威列为投资者读财报的第三步。


    刘姝威介绍到,在同一行业中,无论是龙头企业还是落后企业,它们的财务数据和财务指标都不会明显地偏离同一平均值。如果发生偏离,投资者必须分析其原因,通过比较同业企业财务指标、主营产品结构、经营策略等,判断不同企业的盈利和发展空间。


    “如2008年宝钢股份与邯郸钢铁的库存商品增量,宝钢的主营产品多是高端产品,毛利率较高,虽受金融风暴的影响,需求锐减,但存货仅比上年增加0.57%;而邯钢缺少高利润率的高端产品,主营产品毛利率较低,所以存货比上年增加108%,这就是比较出来的区别。”刘姝威表示。


    基于以上阶段的学习和分析,刘姝威告诉记者,投资者可以进入学习阅读财报的第四步和第五步——具体分析上市公司的主营产品以及经营策略。


    “分析上市公司,不仅仅是要看财务报表。因为财务报表已经是过去时了。股民首先要关注的是企业的经营策略,看企业中报中的董事会报告,看这家企业对宏观经济的判断,对整个行业的判断,以及对过去一个经济周期自身业绩的总结和未来规划。董事会成员结构也要看,技术专家和财务专家要比例相当。”

 

相关阅读:

友情链接: