您当前的位置:主页 > 股票公式 >
loadding...

MFI是什么?MFI如何使用?

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-10-13 14:51
摘要:MFI是什么?MFI如何使用?MFI是一种资金流量指标,是利用RSI加以修改演变而来,也是一种指标,这种指标是根据RSI给出的成交量来实行。...

MFI是什么?MFI如何使用?


    MFI是一种资金流量指标,是利用RSI加以修改演变而来,也是一种指标,这种指标是根据RSI给出的成交量来实行。


    指标的公式只是硬梆梆的计算程序,重要的是他计算式里的内涵。就以RSI、STIX、MFI种指标为例,一个是评估价格的作用,一个是评估大盘的作用,一个是评估资金的作用,三者各有其不同的意义存在。如果仅单纯参考RSI指标,则股民只能了解价格波动的状况,而无法衡量资金及整体市场的脉动。


    资金流量指标MFI公式概说:


    1.MF=TP×成交金额


    2.分辨PMF(Positive MF)及NMF(Negative MF)值


    3.如果当日MF>昨日MF,则将当日的MF值视为当日PMF值。而当日NMF值=0。


    4.如果当日MF<昨日MF,则将当日的MF值视为当日NMF值。而当日PMF值=0。


    5.MFI=100-(100÷(1+MF))


    *参数一般设定为14天,可以自行修改。


    指标剑法


    1.MFI>80时,代表资金短期过热讯号。但是,必须等待MFI指标再度向下跌破80时,才能确认资金转向。


    2.MFI<20时,代表资金短期冷却讯号。但是,必须等待MFI指标再度向上突破20时,才能确认资金转向。


    3.MFI在20左右的水平,出现一底比一底高,和股价“背离”的现象时,可视为中期反转上涨的讯号。


    4.MFI在80左右的水平,出现一顶比一顶低,和股价“背离”的现象时,可视为中期反转下跌的讯号。


    5.MFI指标连续二次向上交叉其平均线时,视为买进讯号。(平均线一般设定为6天)


    6.MFI指标连续二次向下交叉其平均线时,视为卖出讯号。(平均线一般设定为6天)


    说明,当资金过热时,不一定要马上采取卖的行为,最好等到背离象现出现,或是结合其他超买超卖指标。当资金过冷甚至结冰,更不宜立马买进,也许解冻都需要一段时间,所以最好等到出现背离现象,或结合其他超买超卖指标。


    经过长期测试的结果,利用“背离”讯号确认股价的反转,可靠度较高。而MFI指标的“背离”讯号,比RSI指标的“背离”讯号,更能忠实的反应股价的反转现象。一次完整的波段行情,至少都会维持一定相当的时间,反转点出现的次数并不会太多。如果指标出现反转讯号的次数太频繁,发生假讯号的可能性必然增加。基于如此,指标参数的周期,最好不要设得太短,以免产生指标陷阱过多的困扰。

 

相关阅读:

友情链接: