您当前的位置:主页 > 股票入门 >
loadding...

股市中开盘价有什么用?

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-10-08 17:12
摘要:股市中开盘价有什么用?开盘是指当天第一笔成交的价格,是市场各方对当天股价的一个预期。根据当天的开盘价与前一交易日收盘价的对比,开盘分为高开、低开和平开三种。...

什么是开盘


开盘是指当天第一笔成交的价格,是市场各方对当天股价的一个预期。根据当天的开盘价与前一交易日收盘价的对比,开盘分为高开、低开和平开三种。


股市中开盘价有什么用?


最典型的情况是,个股大幅低开之后低走或高开高走。大幅低开或高开一般都指幅度至少在3%以上,有的甚至是5%以上。如果以这种幅度高开或低开,并且之后保持持续性,就可以判断该股是有明确趋势性的。最为极端的高开或者低开,一般都是受到重大消息影响而出现的,如前期广州冷机公布大股东资产注入方案后,复牌当天以及之后的几个交易日,都可以看到直接涨停的情况,这就是非常明显的上涨趋势。


在熊市中则经常可以看到连续跌停开盘的情况,特别是利空因素影响造成的下跌,典型的就是造假的银广夏,连续十多个跌停。当遇到这种情况时,一般没有什么可操作性,即上涨的个股基本上没有好的买点。但对于那些连续跌停的个股却要高度注意风险,一般不要盲目抄底。


如果高开幅度在3%以上,而且能够稳住,不再大幅下调回补缺口,这样的个股就应该高度关注。因为这样的个股短期内会有持续上涨的动力,所以有短线机会。相反,在弱市中,如果股价大幅低开,并且没有反弹回补缺口,或者即使回补缺口但成交很小,就意味着该股还将有较大的跌幅,应及早卖出回避风险。对于一般的个股股价出现略微的高开或者低开,仅仅从开盘价格是无法预测今后的走势的。


股市中开盘价有什么用?


开盘价对于股价走势的预测作用,往往是和公司信息面紧密联系的,突发性的大幅高开或者低开,都有其必然的背景。所以,投资者还需要结合基本面的情况,同时观察成交量的变化,考虑是否参与短线的操作。

 

相关阅读:

友情链接: