您当前的位置:主页 > 股票入门 >
loadding...

恒生AH股溢价指数

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2016-08-11 11:05
摘要:恒生AH股溢价指数是由香港恒生指数服务公司于2007年7月9日正式对外发布,该指数追踪在内地和香港两地同时上市的股票(内地称A股,香港称H股)的价格差异。 该指数根据纳入指数计算的成份股的A股及H股的流通市值,计算出A股相对H股的加权平均溢价(或折让)。指数越高,代表...

恒生AH股溢价指数

  恒生AH股溢价指数是由香港恒生指数服务公司于2007年7月9日正式对外发布,该指数追踪在内地和香港两地同时上市的股票(内地称A股,香港称H股)的价格差异。

  该指数根据纳入指数计算的成份股的A股及H股的流通市值,计算出A股相对H股的加权平均溢价(或折让)。指数越高,代表A股相对H股越贵(溢价越高),反之,指数越低,代表A股相对H股越便宜。

  恒生AH股溢价指数发布首日报收的点位是133.24点,换句话讲,2007年7月9日A股对H股的溢价比例整体上是33.24%。但在2010年6月中旬,该溢价指数一度跌破100点,创下有此指数三年来的低点,意味着A股平均价格水平与H股基本接轨。

  香港与内地股价的接轨之路共走了10年。在2000年前后,很多公司的A股价格比H股高5倍甚至10倍之多。而且,2005年之前的内地与香港股市的波动基本上没有关系,香港市场与美国股市联动明显,当时的A股是世界上最独立的股市,完全有着自己的波动逻辑,与世界上任何一个国家或地区的股票市场都没有明显的联系。但2000年之后,两地市场之间的相关性越来越强,A股与H股接轨是大趋势,但影响两个市场的因素在不同时点的不一样,必然使A股与H股之间的溢价处在波动中。


 

相关阅读:

友情链接: