您当前的位置:主页 > 股票书籍 >
loadding...

中国经济增长的过程从另一方面证新股民教程-250

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2013-04-29 09:45
摘要:把充分就业作为货币政策目标的原因很多,比如,就业是民生之本。就业问题,是一个经济问题,又是一个社会问题,也还是一个政治问题等。把充分就业作为货币政策目标的一个重要...

把充分就业作为货币政策目标的原因很多,比如,就业是民生之本。就业问题,是一个经济问题,又是一个社会问题,也还是一个政治问题等。把充分就业作为货币政策目标的一个重要原因是,失业会造成巨大的产出损失。劳动力资源即人力资源,是蕴藏于人体内的一种生产能力。劳动力资源区别于其他资源的最大特点是不可保留性,随着时间的推移,它会逐渐消失。因此,失业的存在无疑是社会资源中最宝贵的人力资源的浪费。而且,在失业率髙的时候,经济中不仅有赋闲的劳动力,而且有闲置的资源,从而造成产出的降低。没有工作的人们无法进行生产,社会总产出必然减少,造成的产出损失十分巨大。美国经济学家奥肯研究了失业率与产出之间的经验关系。奥肯把失业率作为一个变量,代表由于资源闲置而对产出额产生的影响。奥肯定律说明,失业增加IX,使009减少2 0。奥肯定律作为一种经验规则,它说明了失业率与产出增长率之间的负相关关系,并且在美国经济中得到了印证。

中国经济增长的过程从另一方面证实奥肯定律的存在性。随着中国经济规模的不断扩大和劳动力绝对数量的不断增加,经济增长的就业弹性平均在2左右,意味着60?每增长1个百分点,就业增长大约0丨2个百分点②。中国的经济增长使大量农村人口转移到城镇,剩余劳动力从低效率的农业部门转移到效率更髙的部门,这种人口转移从总量上大大提高了全社会人口的福利③。因此,一个国家能否充分就业,是衡量该国的各种资源是否达到充分利用、经济是否正常发展的标志。如果实现了充分就业,就意味着各种社会资源得到了最大限度的有效利用,经济发展也是正常的。

①多恩布什、费希尔、斯塔兹著:《宏观经济学》;:第七版夂中国人民大学出版社2000年版,第121页:

②蔡昉、王美艳:“未富先老对经济增长可持续性的挑战”,《宏观经济研究》,2006第6期。

③经济增长前沿课题组高投资、宏观成本与经济增长的持续性”,《经济研究》,2005年第10期。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。关键字:产出,就业,资源,失业率,劳动力

 

相关阅读:

友情链接: