您当前的位置:主页 > 股票书籍 >
loadding...

至此,我们可以说,货币是一种价股票入门视频教程-034

出处:股票入门网 xingumin.cn时间:2013-04-29 09:43
摘要:结束时所有交易者的银行账户上都没有余额。希克斯认为,这里的银行账户只是作为交换媒介起作用,而不是作为价值贮藏的丰段发挥作用,“之所以不把它们作为价值贮藏是因为在一...

结束时所有交易者的银行账户上都没有余额。希克斯认为,这里的银行账户只是作为交换媒介起作用,而不是作为价值贮藏的丰段发挥作用,“之所以不把它们作为价值贮藏是因为在一天结束时所有的银行账户都减少为零,而且也没有什么可以带到下一个集市日”①。因此,希克斯提出,货币没有价值贮藏职能也能满足它作为交换媒介的职能。但实际上,银行账户仍然是作为一种价值贮藏手段而存在的。因为虽然在集市日结束时没有银行账户余额,但在该集市日交易期间,银行账户是作为价值贮藏而起作用的,交易者之所以用银行账户贷方余额的形式来持有他的财产,是因为银行余额在一定时期内是一种价值贮藏。即弗里德曼所说的,货币是购买力的暂栖所。

至此,我们可以说,货币是一种价值贮藏,货币如果不是价值贮藏也就不能发挥交易媒介的职能。“绝不存在不能作为价值贮藏的货币形式。”②交易媒介是货币的功能,是运动着的,是动态的,是一个流量概念;而充当价值贮藏的货币,是静态的,是一个存量概念。货币供应量是作为存量来衡量的,而不是作为流量来衡量的,货币供应量的界定当然应该以价值贮藏作为依据。

以价值贮藏为依据界定一个国家货币量,是把货币作为一种金融资产,货币的职能主要体现在对其持有主体的支出意愿的影响上,货币通过经济主体的资产选择行为对经济运行发生作用。经济主体的资产选择行为,不仅仅影响着一般的物价总水平,而且通过储蓄行为、投资行为对产出和就业发生影响。这就说明,从价值贮藏角度界定货币,不仅仅看到了货币在流通过程中的作用,也看到了货币对生产过程的影响;不仅仅表达了中央银行对货币供应量的作用,也揭示了经济主体行为对货币供应量的影响。可以说,价值贮藏论的货币是一种流通性货币与生产性货币以及外生性货币与内生

①[美]劳伦斯‘哈里斯著:《货币理论》,中国金融出版社1989年版,第11页。

②同注①,第8页。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。关键字:货币,贮藏,价值,账户,银行

 

相关阅读:

友情链接: